BREVE PANORAMA DE LOS USOS ETNOBOTÁNICOS DEL TEPEJILOTE (Chamaedorea tepejilote) EN HONDURAS

  • Maynor J. Rodríguez Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH)
  • Sara Judith Padilla Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH)
  • Lilian Ferrufino Universidad Nacional Autónoma de Honduras
Palabras clave: distribución geográfica, pacaya, recetas culinarias, usos comestibles, usos medicinales

Resumen

Chamaedorea tepejilote, comúnmente llamada pacaya, es una de las palmas más simbólicas del territorio hondureño, cuyo uso de sus inflorescencias masculinas no solo ha estado vinculado a aspectos nutricionales, sino también a otros, como los medicinales y rituales. El objetivo de esta investigación fue realizar una caracterización del uso, así como las prácticas primarias y secundarias de Ch. tepejilote en Honduras. Se revisó literatura científica, como artículos y tesis realizadas en Honduras. Además, se consultaron las colecciones nacionales de material depositado en el Herbario de Plantas Útiles Paul R. House, Herbario TEFH y Herbario EAP. Asimismo, se hicieron consultas y entrevistas a guías locales. En Honduras la especie se encuentra en 12 de los 18 departamentos, su recolección se realiza directamente del bosque, aunque también es común encontrarlas cultivadas en casas o fincas cercanas a su hábitat natural. Los grupos étnicos Maya-Chortí, Misquitos, Pech y Tolupanes, usan la pacaya para usos comestibles, medicinales, construcción, elaboración de fibras y decoraciones con fines culturales y religiosos. Sin embargo, se desconoce su estado poblacional y los efectos de la extracción para su comercialización en su hábitat natural. Este trabajo contribuye al conocimiento tradicional del uso del follaje y las inflorescencias masculinas de Ch. tepejilote en Honduras por los mestizos y grupos autóctonos.

Publicado
2024-04-25
Sección
Artículos en extenso