CONOCIMIENTO ETNOBOTÁNICO ASOCIADO AL ÁRBOL DE CAPULÍN (Prunus serotina Ehrh.) EN COMUNIDADES MAZAHUA DE JOCOTITLÁN, ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO

  • Elsy Fabiola López-Hernández Universidad Intercultural del Estado de México
  • Horacio Santiago-Mejía Universidad Intercultural del Estado de México
  • Yuriana Gómez Ortiz Universidad Intercultural del Estado de México
Palabras clave: árboles frutales, manejo tradicional, recursos forestales no maderables

Resumen

Los árboles frutales conforman una fuente de provisión de recursos naturales y de ingresos económicos de algunas comunidades locales. El capulín (Prunus serotina Ehrh.) es un árbol nativo de América del Norte que se propaga de forma silvestre y se asocia a diferentes usos (e.g. alimentario, medicinal, ebanistería, maderable). El objetivo de este trabajo es analizar el conocimiento etnobotánico, uso y manejo asociados al capulín (P. serotina) para la sistematización del conocimiento local de dos comunidades mazahuas. A través de la técnica bola de nieve se realizaron 59 entrevistas semiestructuradas en la comunidad de Santa María Citendeje y San Miguel Tenochtitlán, Jocotitlán, Estado de México, México. Las entrevistas incluyeron secciones como: nombre en lengua originaria, partes usadas, temporada y forma de recolección, identificación de la calidad del fruto, usos y actividades económicas asociadas. Los datos fueron analizados a través de frecuencias de mención y del nivel de consenso entre ambas comunidades. En ambas comunidades el árbol de capulín (P. serotina) es llamado en lengua mazahua como “Nres’e” o “Nrensje” y es usado principalmente con fines de alimentación, seguido de otros usos como medicinal, combustible, forraje, y ebanistería. La temporada de colecta del fruto es de junio a agosto y la forma de recolección es a través del corte por racimo o fruto por fruto. A partir de su color y sabor se distinguen tres tipos de fruto. En este estudio se identifica un uso local de poblaciones silvestres de capulín, por lo que es importante impulsar estrategias de manejo que protejan la diversidad genética de estas poblaciones y mejoren, tanto la provisión de beneficios ecosistémicos (e.g. barrera viva, barrera para controlar la erosión), como el potencial económico para la venta del fruto, madera y otros productos derivados (e.g. tamales, mermeladas, agua, tés, etc.).

Publicado
2024-04-25
Sección
Artículos en extenso